Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
А.К. Черный: краткая биография и его вклад в развитие Хабаровского края
С именем Алексея Клементьевича Чёрного, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС (1970-1988), депутата Верховного Совета РСФСР (1969-1982), депутата Верховного Совета СССР (1962-1988), почётного гражданина г. Хабаровска (1994), 40 лет отдавшего хозяйственной, советской и партийной работе в Хабаровском крае, связана целая эпоха в истории Хабаровского края. Он родился 23 февраля 1921 г. на Украине в местечке Корюковка Корюковского района Черниговской области в семье служащего. В 1938 г. окончил Хутор-Михайловскую среднюю школу (УССР, Ямпольский район Сумской области), получив аттестат с отличием. В том же году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, откуда в 1941 г. был переведён на специальный факультет Московского института химического машиностроения. Окончив институт в 1942 г. по специальности № 41 (снаряжение боеприпасов), Алексей Клементьевич по собственному желанию был направлен на завод № 637 (пос. Эльбан) Хабаровского края. В 1942-1948 гг. работал старшим мастером, начальником цеха, начальником складов боеприпасов, начальником ОТК, заместителем начальника завода. В апреле 1946 г. А. К. Черный вступил в члены ВКП (б), в 1947-1949 гг. избирался членом партийного бюро завода. В 1949 г. направлен на партийную работу в аппарат Сталинского райкома партии г. Комсомольска-на-Амуре. Работал заведующим промышленно-транспортным отделом райкома, затем горкома, вторым секретарем Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС. В 1953 г. избран первым секретарем райкома партии района им. Лазо, в марте 1956 г. - секретарем Хабаровского крайкома партии, где он занимался вопросами подбора и расстановки руководящих кадров края.
В феврале 1957 г. Алексея Клементьевича избрали вторым секретарем крайкома КПСС, в марте 1959 г. - первым секретарём обкома КПСС Еврейской автономной области. Через три года он назначен председателем Хабаровского крайисполкома. В июле 1970 г. А. К. Чёрный избран первым секретарем Хабаровского краевого комитета КПСС. В этой должности он работал до 1988 г., до ухода на пенсию. Находясь более 25 лет на руководящей партийной и советской работе в краевых органах Хабаровского края, А. К. Чёрный внёс большой личный вклад в развитие народного хозяйства, жилищного строительства, благоустройства и культуры Хабаровского края и краевого центра. Были созданы многие предприятия строительного комплекса, возведены энергетические объекты. Введены в эксплуатацию в пригородной зоне г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре птицеводческие и животноводческие комплексы, тепличные комбинаты, совхоз «Заря», в г. Хабаровске - фабрика мороженого, Центральный крытый продовольственный рынок, Хабаровский комбинат рыбной гастрономии, фирменный магазин «Океан» и многое другое. Горожане в достатке получали молоко, картофель, яйцо, рыбные деликатесы. Успешно работали промышленные предприятия, вводились новые мощности.
Уделялось внимание науке, культуре, образованию, здравоохранению, жилищной сфере. Все 18 лет, что Алексей Клементьевич находился на посту первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС, он стремился сделать все для развития экономического, социального и культурного развития Хабаровского края и заслуженно пользовался авторитетом. После завершения работы в Хабаровском крае он уехал в Москву, однако не порывал связей с дальневосточной землёй, где прошли все его трудовые годы. Он живо интересовался развитием края, давал советы, консультации. Написал книгу «Остаюсь дальневосточником». Действительно, душа и сердце его осталось здесь, где его помнят и чтут. В г. Хабаровске на здании Законодательной думы Хабаровского края в 2005 г. открыта мемориальная памятная доска в честь А. К. Черного. А. К. Чёрный награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», удостоен трех золотых медалей ВДНХ СССР.