Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В редакцию газеты «Приамурье» с вопросом об оформлении налогового вычета обратился житель села Селихино гражданин А.
В редакцию газеты «Приамурье» с вопросом об оформлении налогового вычета обратился житель села Селихино гражданин А.
На вопрос отвечает Бакушина Д.Ю. – заместитель начальника отдела правовой работы администрации Комсомольского муниципального района
Из обращения гражданина А. следует, что налогоплательщик является не работающим пенсионером, оплатил дорогостоящее лечение, имеет сына.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения в соответствующем налоговом периоде дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов.
Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Таким образом, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то социальный налоговый вычет к таким доходам не применяется, следовательно, неработающий пенсионер право на вычет не имеет, а вот его работающий сын – имеет.
Житель района задает вопрос: так случилось, что в браке умер один из супругов, у которого были долги перед банками. В период брака был приобретен автомобиль. Могут ли кредиторы взыскать со второго супруга половину стоимости данного автомобиля как с имущества, совместно нажитого в браке?
На вопрос отвечает Бакушина Д.Ю. – заместитель начальника отдела правовой работы администрации Комсомольского муниципального района
Да, кредиторы могут взыскать со второго супруга половину стоимости данного автомобиля как имущества, совместно нажитого в браке. Из положений ст. 1175 Гражданского кодекса РФ следует, что ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (ст. 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.