Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Можно ли принять работника по совместительству на полставки, если у него нет основного места работы?
Можно ли принять работника по совместительству на полставки, если у него нет основного места работы?
На вопрос отвечает заместитель начальника отдела правовой работы администрации Комсомольского муниципального района Бакушина Дарья Юрьевна.
Запрета нет, но есть нюансы. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ).
Работа на условиях совместительства предполагает наличие у работника трудовых отношений с работодателем по основному месту работы (ст. 282 ТК РФ; письмо Роструда от 21.04.2011 N 1048-6-1). Однако работодатель, оформляющий трудовой договор на условиях внешнего совместительства, не обязан проверять наличие у работника основного места работы. Документы, из которых следует, что у принимаемого на работу лица имеется основное место работы, требуются лишь от совместителя, трудоустраивающегося на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, который представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).
Трудовой кодекс не содержит запрета заключать с работником трудовой договор на условиях совместительства в случае отсутствия у работника основной работы. Фактически лицо, поступающее на работу, может быть трудоустроено в качестве совместителя и в отсутствие у него основной работы. Для этого достаточно заявления о приеме на работу от будущего сотрудника, в котором он просит принять его на работу на условиях совместительства" (см. полный текст: Совместитель без основного места работы? (журнал "Актуальная бухгалтерия", N 12, декабрь 2016 г.)).