Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (далее - АЧС) - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, проявляющаяся в виде лихорадки, синюшной окраски кожных покровов и слизистых оболочек, обширных кровоизлияний во внутренних органах, а так же поносами с примесью крови, судорогами и параличами конечностей.
Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, который длительное время сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 дней до 10 недель, в фекалиях животных до 160 дней. Также продолжительное время вирус может сохраняться в почве: в зависимости от сезона года от 112 дней (лето-осень) и до 200 дней (осень-зима).
Источником возбудителя болезни являются больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Передача вируса АЧС может происходить через корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, кабанами. В природе источником возбудителя служат африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodoros.
Клиническая картина
Инкубационный период заболевания зависит от состояния животного, тяжести течения. Болезнь может протекать: сверхостро (2-3 дня), остро (7-10 дней) и реже хронически (2-10 месяцев), а также молниеносно - животные гибнут без каких-либо признаков.
Основные признаки - животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, медленно передвигаются и быстро устают, температура тела повышается до 40,5 - 42,0 °С, отмечается отдышка, кашель, появляются приступы, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, но чаще запор. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей : заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На некоторых участках кожи могут появиться пастулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения болезни, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
- Содержать свиней в закрытых или надежно огороженных помещениях, изолированных местах, не допускать свободного выгула;
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, используемых для содержания свиней;
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной проварки;
- Не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
- Не покупать живых свиней и корма без ветеринарных сопроводительных документов;
- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
- Обязательно предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы свиней для проведения ветеринарных манипуляций (осмотры, вакцинации и другие обработки);
- В случае проявления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией поселений.
- Не использовать для поения свиней воду из стоящих водоемов, ручьев и небольших рек со спокойным течением.
Диагностика АЧС
Наиболее надёжный метод диагностики - ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме свиней. Высокозаразную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100%. АЧС, вызванную менее заразными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят: сильно увеличенную селезенку темно-красного вплоть до чёрного цвета; сильно увеличенные в брюшной полости лимфатические узлы.
Лечение запрещено, эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано.
Ограничительные мероприятия:
В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство (пункт) накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории мест содержания свиней дезинфицируют.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а содержание свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.