Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
Главная События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы Обращения Контакты О крае

О ПРИЗНАКАХ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДОВ САМОЗАНЯТЫМ (ПЛАТЕЛЬЩИКАМ НПД)

11 августа 2023

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ самозанятые граждане (плательщики налога на профессиональный доход - НПД) не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями или индивидуальными предпринимателями договоры на оказание услуг, фактически работают у них, что является нарушением действующего законодательства. При этом работодатели незаконно минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.
Для выявления таких нарушений ФНС России разработана аналитическая система, которая сопоставляет выданные самозанятыми чеки со списком лиц, в адрес которых они пробиты.
Информационный ресурс позволяет отследить частоту и сумму пробитых чеков, периодичность и продолжительность работы самозанятого с одним и тем же заказчиком, количество таких заказчиков у самозанятого, а также число сотрудников и среднюю заработную плату у заказчика.
Если в ходе контрольных мероприятий налоговыми органами будет установлен факт подмены трудовых отношений с самозанятым гражданско-правовыми, договор гражданско-правового характера будет переквалифицирован в трудовой, что неизбежно повлечет доначисления НДФЛ и страховых взносов.
При рассмотрении дел суды, поддерживая выводы налогового органа и признавая обоснованность переквалификации гражданских правоотношений в трудовые, руководствуются следующими обстоятельствами, подтвержденными документально: - закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
- отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат); - договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда; - выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность заказчика; - в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера); - трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность; - договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года; - договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ; - из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя; - обеспечение работодателем работника условиями труда; - условием заключения договоров, с привлекаемыми к деятельности заказчика физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя, индивидуальные предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета; - инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории заказчика); - централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками заказчика и иные обстоятельства.
WWW.NALOG.GOV.RU
8 (800) 222-22-22
Бесплатный многоканальный телефон контакт-центра ФНС России

Предлагаем Вам самостоятельно оценить критерии риска при оформлении договорных отношений с плательщиками НПД (самозанятыми). В случае выявления нарушений уточнить свои налоговые обязательства.
Обращаем внимание, что при обнаружении ошибок в ранее представленных расчетах сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, а также расчетов по страховым взносам, приводящих к занижению сумм налогов (страховых взносов) к уплате, необходимо внести соответствующие изменения в налоговые декларации (расчеты) и представить в налоговый орган уточненные декларации (расчеты) в порядке, установленном статьей 81 НК РФ.
Если по результатам мероприятий налогового контроля будут установлены факты неуплаты НДФЛ и страховых взносов в результате подмены трудовых правоотношений при привлечении самозанятых, будет решаться вопрос о целесообразности проведения выездной налоговой проверки.
Дополнительно сообщаем, что согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ, доходы самозянятых, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не признаются объектом налогообложения НПД.
Таким образом, доходы выплаченные самозанятым от нынешнего работодателя или того лица, с кем трудовой договор был расторгнут менее двух лет назад, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь