Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Внимание! Гражданам, получившим «Дальневосточный гектар», необходимо получить разрешение на снос древесно-кустарниковой растительности при расчистке земельного участка
Сообщаем, что гражданам, получивших земельный участок в безвозмездное пользование на основании Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 119-ФЗ), необходимо получить разрешение на снос древесно-кустарниковой растительности при расчистке земельного участка.
Имеется случай ошибочного толкования нормы части 4 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ, как позволяющей осуществлять на земельном участке любую деятельность без каких-либо согласований и разрешений.
Указанная норма гласит, что в случае, если земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование, расположен в границах территориальной зоны, применительно к которой утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок в соответствии с любым видом или любыми видами разрешенного использования, предусмотренными данным регламентом, без каких-либо согласований и разрешений.
Установленное законодателем правило касается права гражданина на использование участка в соответствии с предусмотренными градостроительным регламентом видом или любыми видами разрешенного использования без каких-либо согласований и разрешений.
В соответствии с частью 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (далее - приказ № 540 и Классификатор соответственно) был утвержден указанный Классификатор.
В силу пункта 2 приказа № 540 после вступления Классификатора в силу (24 декабря 2014 г.) виды разрешенного использования земельных участков определяются указанным Классификатором.
При этом рубка лесных насаждений относится к таким видам разрешенного использования, как «Заготовка древесины» (код 10.1) и «Лесные плантации» (код 10.2), которые входят в использование лесов (код 10.0), статья 25 Лесного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии с частью 6 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
Таким образом, в силу указанного ограничения положения части 4 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ не могут распространяться на рубку лесных насаждений как на вид разрешенного использования, предусмотренный градостроительным регламентом и осуществляемый без каких-либо согласований и разрешений.
Использование лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар», осуществляется на основании проекта освоения лесов, в соответствии с лесным законодательством, Федеральным законом № 119-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2017 № 5 «Об утверждении Положения об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование...» (части 17, 18 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ).
При этом перевод гражданином предоставленного ему в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 119-ФЗ, не освобождает пользователя от обязанности представления в уполномоченный орган, предоставивший земельный участок, проекта освоения лесов и выполнения иных предусмотренных указанным законом обязанностей.
В случае получения гражданином в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ в безвозмездное пользование земельного участка иных категории земель, и при необходимости удаления на участке древесно-кустарниковой растительности, пользователь в обязательном порядке должен обратиться в уполномоченный на предоставление такого права орган, например администрацию муниципального района, за получением разрешения на вырубку и (или) пересадку деревьев и кустарников.
Дополнительно сообщаем, что на территории Хабаровского края, в том числе и в Комсомольском муниципальном районе, приняты понижающие коэффициенты при расчете платы за вырубку древесно-кустарниковой растительности для граждан, участников программы «Дальневосточный гектар».